記事一覧

連作と輪作について


連作と輪作
○毎年同じ種類の野菜を同じ畑に作らない(連作)こと。
○同科の野菜を連作しないこと。(次のような野菜)
 ・ナス科(トマト、ナス、トウガラシ、ジャガイモ)
 ・アブラナ科(ハクサイ、ダイコン、カブ、キャベツ)
 ・ウリ科(キュウリ、スイカ、メロン、ウリ)
○連作を避け、区切って種類の違う野菜を(輪作)すること。
連作障害の出にくい野菜
・サツマイモ ・玉葱
・かぼちゃ ・ニンニク
・人参 ・ミヨウガ
・大根 ・ネギ
・フキ
連作障害の出る野菜
・エンドウ ・そら豆 ・トマト ・ハナヤサイ
・スイカ ・里芋 ・メロン ・ほうれん草
・ナス ・ゴボウ ・キュウリ ・レタス
・ピーマン ・クワイ ・白ウリ
1年以上休む方が良い
・京菜 ・ほうれん草
・タイサイ ・コカブ
・タカナ ・インゲン豆
・からし菜 ・春菊
2年以上休む方が良い
・ニラ ・キュウリ ・三つ葉 ・ショウガ
・パセリ ・ジャガイモ ・白菜 ・ビート
・レタス ・ニガウリ ・キャベツ
・サラダ菜 ・イチゴ
3~4年以上休む方が良い
・ナス ・落花生 ・メロン ・ハナヤサイ
・トマト ・カリフラワー ・白ウリ  ・クワイ
・ピーマン ・ゴボウ ・そら豆 ・里芋
4~5年以上休む方が良い
・スイカ
・エンドウ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム

もしもショップ商品検索

もしもショップ

新着商品入荷しました

新商品入荷しました!

facebook

プロフィール

takejii1718

Author:takejii1718
定年後に始めた私の家庭菜園です。
約300㎡を4等分して季節の野菜を作っています。
野菜は嘘をつかない、手を掛ければ掛けるほど応えてくれるのを励みに頑張っております。

FC2Ad

まとめ

div#fc2_bottom_bnr{position:static!important;}