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後作によい作物

後作によい作物年間の作業スケジュール
後作によい作物
 この表は、季節や残肥も考えて、後作に特におすすめしたいものを表しました。施肥量は、良質の堆肥を入れ続けた近藤さんの畑の場合です。まとめてみると春作は多肥料で育て、そのも残りで秋作を作る形になっています。春から夏はどんどん分解し、作物もよく吸収し短期間で収穫を迎えますが、秋、冬どりはじっくり育つ傾向にあるせいかと思います。
前作 収穫 撒き時 肥料
玉葱 6月 6月 撒き 肥料
6月 6月 定植 肥料
枝豆 6月 6月 撒き 肥料
6月 6月 撒き 肥料
6月 6月 撒き 無肥料
6月 6月 撒き 元肥無し
7月 7月 撒き 無肥料
7月 8月 撒き 元肥無し
大豆 10月 10月 撒き 無肥料
10月 10月 撒き 元肥標準量の1/2
10月 10月 撒き 元肥標準量の1/3
さやいんげん 6月  6月 撒き 基本量
7月 8月 撒き 基本量
さやえんどう 5月 6-8月 撒き 元肥標準量の1/2
じゃがいも 6月 7-8月 撒き 元肥標準量の1/3
6月 8月 定植 元肥標準量の1/2
6月 8月 定植 元肥標準量の1/2
6月 8月 定植 元肥標準量の1/2
6月 8月 定植 元肥標準量の1/2
6月 7-8月 撒き 無肥料
6月 8月 撒き 無肥料
6月 8月 撒き 無肥料
6月 8月 撒き 元肥標準量の1/2
6月 8月 撒き 元肥標準量の1/2
6月 8月 撒き 元肥標準量の1/2
里芋 11月上旬 11月 定植 元肥標準量の1/2
薩摩芋 11月上旬 11月 定植 元肥標準量の1/2
10月中旬 11-12月 撒き 元肥標準量の1/2
キャベツ 5月 6月 撒き 元肥標準量の1/2
5月 6月 撒き 元肥無し
5月 6月 撒き 元肥標準量の1/2
5月 6月 撒き 元肥無し
レタス、サラダ菜 5,6月 6,7月 定植  基本量
小松菜 5,6月 6,7月 定植  基本量
ほうれん草 4,5月 4月上旬 撒き  元肥無し
4,5月 5月 撒き 元肥無し
茄子 10月片付け 10月 撒き  元肥標準量の1/2
10月片付け 10月 撒き  無肥料
10月片付け 10月 撒き  無肥料
11月片付け 12月 撒き  元肥標準量の1/2
トマト 10月片付け 10月 撒き 元肥標準量の1/2
10月片付け 10月 撒き 元肥無し
10月片付け 10月 撒き 無肥料
10月片付け 10月 撒き 無肥料
10月片付け 11月 撒き  元肥標準量の1/2
きゅうり 9月上旬片付け 9月上旬 撒き 元肥無し
9月下旬片付け 9月 撒き 無肥料
かぼちゃ 8月片付け 8月 定植 基本量
8月片付け 8月 定植 基本量
8月片付け 8月 撒き 基本量
人参 5-7月 8月 定植 基本量
5-7月 8月 定植 基本量
5-7月 6-8月 定植 基本量
※「元肥無し」は、様子を見ながら追肥する
   「無肥料」は、残肥のみでできる。
近藤さんの菜園1年
●印は初めて作る方にもお薦めできる作物です。
各 月 主な作業 種撒き・定植
1月 堆肥切りかえし
草木灰作り
越冬大根に土寄せ、霜よけをする
2月 堆肥、草木灰作り ●ジャガイモ、●レタス類
表土が凍り霜が多い所は午前中に ほうれん草
踏んで歩く(特にエンドウ、玉葱)
人参を全部収穫、埋めて保存
3月 春撒き野菜の地作り ●春菊、
種の購入 ●葉大根、●にら、●枝豆、
簡易苗床作り   キャベツ、ほうれん草、小松菜、大根
ゴボウを全部収穫、埋めて保存 人参、レタス類、ベカ菜、かぶ
4月 地作りをしては、次々と撒いていく ●不断草
夏野菜の定植地の準備           ●サラダ菜、
アスパラガス定植             ●とうもろこし、●里芋、
●紫蘇
●つる菜、●かぼちゃ
キャベツ、ほうれん草、小松菜、ナス、ベカ菜、きゅうり、パクチョイ、枝豆、春菊、人参、大根、葉大根、かぶ、長葱、いんげん、八つ頭、長芋、生姜、パセリ、チンゲンサイ
5月 夏野菜苗の定植 ●ミニトマト、
除草 ●パセリ、●みつ葉
●さつま芋
●ししとう、●鷹の爪、●不断草
トマト、キャベツ、人参、小松菜、パクチョイ、、ベカ菜、大根、かぶ、とうもろこし、きゅうり、ピーマン、小豆、いんげん、エンツァイ、オクラスープセロリ、葉大根、チンゲンサイ
6月 除草、 人参、大根、キャベツ、小松菜、ハクチョイ、レタス、サラダ菜、大豆、秋小豆、不断草、ゴボウ、インゲン、さつま芋、葉大根、胡麻、 
堆肥作り
長葱の定植
秋野菜の作付け計画を立てる
根菜類の堆肥入れ
7月 除草 キャベツ、大根、人参、葉大根
堆肥作り カリフラワー、パクチョイ、小松菜、
長葱定植 いんげん、芽キャベツ、タアツァイ
8月 種の購入(秋撒き野菜) キャベツ、白菜、パクチョイ、タアツァイ、春菊
秋撒き野菜の地作り チンゲンツァイ、不断草、ほうれん草、大根
秋野菜の定植 ブロッコリー、小松菜、葉大根、かぶ、人参
(キャベツ、芽キャベツ、カリフラワーブロッコリー ) 
9月 堆肥作り ●体菜、●からし菜●セリフォン、●キャベツ
秋野菜の種撒きを始める ●大根、●キャベツ、●かぶ、●不断草、
●あさつき、●分けぎ、●春菊
小松菜、ほうれん草、パクチョイ、タアツァイ
ベカ菜、パセリ、みつ葉、ビタミン菜
野沢菜、玉葱、長葱、、白菜
フォンタイツァイ、ゴボウ、葉大根
10月 越冬する葉菜類の種撒き ●ほうれん草、●小松菜、●ビタミン菜、
薩摩芋を掘り上げ、埋める ●葉玉葱、●セリフォン
大豆の収穫、脱穀 ●春菊、●不断草
大根・キャベツ・白菜の追肥(上旬) 京菜、からし菜、にんにく、かぶ、
来年度の春夏野菜の作付け計画を立てる ベカ菜、体菜、パクチョイ、葉大根
堆肥作り
11月 来年度夏野菜の区画に石灰を入れる ●莢豌豆(さやえんどう)、
堆肥材料集め そら豆、小麦
堆肥作り
玉葱の定植
八つ頭の茎で1年分のずいきを作る
12月 堆肥作り ほうれん草
里芋・八つ頭を埋める
切干し大根を作る
白菜を全部収穫して保存


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定年後に始めた私の家庭菜園です。
約300㎡を4等分して季節の野菜を作っています。
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